When autocomplete results are available use up and down arrows to review and enter to select. Touch device users, explore by touch or with swipe gestures.

Architecture

Collection by Journal du Design • Last updated 1 day ago

3.61k 
Pins
 • 
36.5k 
Followers

Le Journal du Design vous présente sa sélection et toute l'actualité de l'architecture.

Journal du Design
Deux frères ont voulu construire une nouvelle maison pour leur famille. Depuis des générations, ils vivent dans les « Wadas » traditionnels, des habitations qui se composent d’une enveloppe protégée, de cours intérieures, de grands espaces extérieurs ouverts et utilisés pour l’agriculture. La philosophie de conception s’inspire de la forme de la maison régionale appelée « Gadi », de ses éléments, de l’aménagement de l’espace et des détails des ornementations et des fenestrations. "Gadi"…

Gadi House, maison familiale entre tradition et vie moderne en Inde par PMA madhushala - Journal du Design

Deux frères ont voulu construire une nouvelle maison pour leur famille. Depuis des générations, ils vivent dans les « Wadas » traditionnels, des habitations qui se composent d'une enveloppe protégée, de cours intérieures, de grands espaces extérieurs ouverts et utilisés pour l'agriculture. La philosophie de

Le pont, qui a été fabriqué à partir de tiges en acier inoxydable par des bras robotiques à six axes équipés d’équipements de soudage, enjambe le canal d’Oudezijds Achterburgwal dans le quartier rouge d’Amsterdam. Nommé MX3D Bridge, il a été conçu par le studio néerlandais Joris Laarman Lab en collaboration avec MX3D, une société de technologie co-fondée par Laarman, et la société d’ingénierie Arup. La structure, qui est composée de 4 500 kg d’acier inoxydable, a été imprimée en 3D par…

MX3D Bridge, pont imprimé en 3D de douze mètres de long à Amsterdam par Joris Laarman et MX3D - Journal du Design

Le pont, qui a été fabriqué à partir de tiges en acier inoxydable par des bras robotiques à six axes équipés d'équipements de soudage, enjambe le canal d'Oudezijds Achterburgwal dans le quartier rouge d'Amsterdam. Nommé MX3D Bridge, il a été conçu par le studio néerlandais Joris Laarman Lab en collaboration avec

Situé dans le centre de la ville au sixième étage d’une polykatoikia athénienne des années 1980 – bloc résidentiel en béton composé d’appartements familiaux avec balcons à plusieurs niveaux – l’appartement de deux chambres appartient à un jeune couple. Auparavant, l’appartement était exigu avec de petites pièces et un couloir étroit. La lumière naturelle et les vues à l’extérieur étaient très limitées et un puits de lumière central était également obstrué. Les propriétaires voulaient donc...

Très bel appartement coloré à Athènes par Point Supreme Architects - Journal du Design

Situé dans le centre de la ville au sixième étage d'une polykatoikia athénienne des années 1980 - bloc résidentiel en béton composé d'appartements familiaux avec balcons à plusieurs niveaux - l'appartement de deux chambres appartient à un jeune couple. Auparavant, l'appartement était exigu avec de petites pièces et

Le cabinet d’architecture, Pedro Matos Gameiro, basé à Lisbonne, est à l’origine de « House in Alfama » une réhabilitation d’une partie d’un bâtiment médiéval qui a, en partie, survécu au tremblement de terre de 1755. Le défi était de rénover une petite habitation, faisant partie d’un ancien palais dont les vestiges existent toujours. L’équipe de Pedro Matos Gameiro a agrandi et modifié la maison pour clarifier les volumes et rendre hommage à son histoire. L’absence de toit en tuile...

House in Alfama, réhabilitation d'une petite maison au Portugal par Matos Gameiro Arquitectos - Journal du Design

Le cabinet d'architecture, Pedro Matos Gameiro, basé à Lisbonne, est à l'origine de "House in Alfama" une réhabilitation d'une partie d'un bâtiment médiéval qui a, en partie, survécu au tremblement de terre de 1755. Le défi était de rénover une petite habitation, faisant partie d'un ancien palais dont les vestiges

Plus de 20 espèces de plantes différentes poussent au sein de cette maison, conçue par le cabinet d’architecture paysagère Shma Company pour intégrer la plus grande quantité de verdure possible dans un petit terrain urbain. Sur une parcelle de 300 mètres carrés, la maison familiale située dans la la capitale thaïlandaise, accueille sept personnes et pas moins de 120 arbres. Pour y parvenir, la maison est segmentée en trois volumes d’une blancheur aveuglante qui sont alignés comme des…

Forest House, maison accueillant sept personnes et cent vingt arbres à Bangkok par Shma Company - Journal du Design

Plus de 20 espèces de plantes différentes poussent au sein de cette maison, conçue par le cabinet d'architecture paysagère Shma Company pour intégrer la plus grande quantité de verdure possible dans un petit terrain urbain. Sur une parcelle de 300 mètres carrés, la maison familiale située dans la la capitale

Conçue pour un jeune couple par l’architecte japonais Yasuyuki Kitamura, la résidence de Minohshinmachi montre qu’il est possible d’avoir une maison esthétique et intéressante tout en étant économique. Le site prévu est situé dans la partie la plus septentrionale de la ville de Minoh, dans la préfecture d’Osaka. La zone environnante était une zone de développement bénéficiant d’un bel environnement naturel, mais de nombreuses maisons construites dans les environs n’étaient pas très...

Résidence de Minohshinmachi, la gradation de la nature par Yasuyuki Kitamura - Journal du Design

Conçue pour un jeune couple par l'architecte japonais Yasuyuki Kitamura, la résidence de Minohshinmachi montre qu'il est possible d'avoir une maison esthétique et intéressante tout en étant économique. Le site prévu est situé dans la partie la plus septentrionale de la ville de Minoh, dans la préfecture d'Osaka. La

Pallares House and Studio est le résultat d’un travail inspiré par la matérialité des sculptures de la propriétaire et sculptrice Edna Pallares, combinée à la nécessité d’apporter une lumière adéquate dans les différents espaces. Composé de trois volumes séparés chacun par une cour, le projet entend avoir une séquence spatiale surprenante, les limites qui contiennent l’espace, sont brutes et permettent un sentiment introspectif, où la solennité est essentielle pour la production d’Edna...

Pallares House & Studio, maison et atelier d'artiste à Mexico par VRTICAL - Journal du Design

Pallares House and Studio est le résultat d'un travail inspiré par la matérialité des sculptures de la propriétaire et sculptrice Edna Pallares, combinée à la nécessité d'apporter une lumière adéquate dans les différents espaces. Composé de trois volumes séparés chacun par une cour, le projet entend avoir une

Après avoir démoli le bâtiment existant, les architectes de l’agence ALTS Design viennent de terminer cette nouvelle maison dans le quartier résidentiel de Sakyo, à Kyoto. L’ancienne maison était sur trois étages et entourée de logements bas, le dernier étage était l’endroit idéal pour profiter de la vue dégagée sur les montagnes de Kyoto. Le nouveau client a souhaité conserver cette disposition en voulant positionner le salon au troisième étage pour maximiser l’atout principal de ce…

Iwakura House, maison à Kyoto au Japon par ALTS Design - Journal du Design

Après avoir démoli le bâtiment existant, les architectes de l'agence ALTS Design viennent de terminer cette nouvelle maison dans le quartier résidentiel de Sakyo, à Kyoto. L'ancienne maison était sur trois étages et entourée de logements bas, le dernier étage était l'endroit idéal pour profiter de la vue dégagée sur

Située à l’extérieur de Pretoria, en Afrique du Sud, sur le site d’une ferme agricole de 35 hectares, l’habitation a été conçue pour des urbains en manque de calme et de nature. L’extérieur de la maison présente des matériaux choisis pour leur durabilité et leur faible entretien, et comprend des briques, de l’acier apparent et des soffites en béton. L’élément clé de la conception de la maison est la véranda, construite avec des tôles solides et translucides et une isolation suffisante…

The Conservatory, maison avec une immense véranda en Afrique du Sud par Nadine Engelbrecht - Journal du Design

Située à l'extérieur de Pretoria, en Afrique du Sud, sur le site d'une ferme agricole de 35 hectares, l'habitation a été conçue pour des urbains en manque de calme et de nature. L'extérieur de la maison présente des matériaux choisis pour leur durabilité et leur faible entretien, et comprend des briques, de l'acier

Achevée en 2006, la « Ghost House » conçue par le studio japonais Datar Architecture, est l’une des maisons les plus minimalistes du Japon. Les architectes ont opté pour un dessin ultra minimaliste qui reprend l’archétype de la maison primitive en forme de hutte. « La maison rappelle une toile vierge, tout est blanc, sauf les sols, tous les autres éléments de l’architecture sont blancs, blancs à l’extérieur et blancs à l’intérieur. » Datar Architecture a choisi d’exagérer la silhouette...

"Ghost House" maison minimaliste au Japon par Datar Architecture - Journal du Design

Achevée en 2006, la "Ghost House" conçue par le studio japonais Datar Architecture, est l'une des maisons les plus minimalistes du Japon. Les architectes ont opté pour un dessin ultra minimaliste qui reprend l'archétype de la maison primitive en forme de hutte. "La maison rappelle une toile vierge, tout est blanc,

Alexander House (AH) est la maison d’Alexander&Co. d’où travaille toute l’équipe et où les clients les rencontrent. Il s’agit d’une vitrine architecturale résidentielle et d’une installation vie/travail spécialement conçue pour remettre en question les idées préconçues sur la maison. Surtout, AH est également un prototype pour explorer la durabilité et l’innovation environnementale. Alexander House est la nouvelle façon du studio de pratiquer son métier. "Un espace pour favoriser le...

Alexander House, vitrine architecturale résidentielle et prototype vie/travail par Alexander&Co. - Journal du Design

Alexander House (AH) est la maison d'Alexander&Co. d'où travaille toute l'équipe et où les clients les rencontrent. Il s'agit d'une vitrine architecturale résidentielle et d'une installation vie/travail spécialement conçue pour remettre en question les idées préconçues sur la maison. Surtout, AH est également un

Ancrée au coeur de la ville, dans un quartier en pleine mutation, la Samaritaine a un pied dans son passé Art Nouveau et Art Déco, et un autre dans la modernité. Basé à Toronto et New York, le studio canadien Yabu Puselberg possède une solide expérience en lieux expérientiels et intérieurs de grands magasins. Pour la Samaritaine, Glenn Pushelberg et George Yabu ont mis en valeur la structure Eiffel et sa luminosité tout en apportant leur style à la fois raffiné et chaleureux dans tous les...

Yabu Pushelberg signe l'aménagement intérieur du bâtiment Pont-Neuf de La Samaritaine - Journal du Design

Ancrée au coeur de la ville, dans un quartier en pleine mutation, la Samaritaine a un pied dans son passé Art Nouveau et Art Déco, et un autre dans la modernité. Basé à Toronto et New York, le studio canadien Yabu Puselberg possède une solide expérience en lieux expérientiels et intérieurs de grands magasins. Pour la

Le studio Snegiri Architects, basé en Russie, a conçu cette maison contemporaine qui s’intègre parfaitement dans son environnement naturel grâce à un large toit vert à forte pente. Intitulée HillHouse, la conception de la maison comprend un « tapis » vivant de plantes, comme l’orpin et la camomille sauvage. Le toit végétalisé descend de l’arrière de la maison jusqu’au sol à l’avant, la plupart des fenêtres et des pièces étant orientées pour obtenir le plus de soleil possible. Les accents…

HillHouse, maison dans la forêt avec un immense toit en pente végétalisé par Snegiri Architects - Journal du Design

Le studio Snegiri Architects, basé en Russie, a conçu cette maison contemporaine qui s'intègre parfaitement dans son environnement naturel grâce à un large toit vert à forte pente. Intitulée HillHouse, la maison comprend un "tapis" vivant de plantes, comme l'orpin et la camomille sauvage. Le toit végétalisé descend

Le studio d’architecture nippo-australien Atelier Luke a rénové une vieille maison mitoyenne et étroite, typique de la ville de Kyoto. Nommée Terrace House et située près de Demachiyanagi, la maison a une façade historique qui a été restaurée tout en apportant des touches de design japonais et australien contemporain à l’intérieur. Le studio a commencé le projet en dépouillant la maison de sa structure, révélant la charpente qui était auparavant cachée. Ils ont choisi de la faire…

Terrace House, rénovation d'une vieille maison typique de la ville de Kyoto par Atelier Luke - Journal du Design

Le studio d'architecture nippo-australien Atelier Luke a rénové une vieille maison mitoyenne et étroite, typique de la ville de Kyoto. Nommée Terrace House et située près de Demachiyanagi, la maison a une façade historique qui a été restaurée tout en apportant des touches de design japonais et australien contemporain

Dans la ville de Knokke, en Belgique, Ontwerpbureau Dries De Malsche a conçu « Residence DVB », une maison familiale lumineuse, qui équilibre détente et fonctionnalité grâce à des détails personnalisés et une palette de matériaux chaleureux. L’architecture est ancrée dans le contexte local, dans le respect de la tradition, en créant une sensation de chaleur et d’authenticité. Propice aux plaisirs simples, cette habitation épurée, se compose de pièces de vie, de détente et de… Hidden Lighting, Delta Light, Marble Island, Minimal Home, Seaside Resort, Attic Rooms, Dining Nook, Interior Design Studio, Large Windows

"Residence DVB" en Belgique par le studio d'architecture d'intérieur Ontwerpbureau Dries De Malsche - Journal du Design

Dans la ville de Knokke, en Belgique, Ontwerpbureau Dries De Malsche a conçu "Residence DVB", une maison familiale lumineuse, qui équilibre détente et fonctionnalité grâce à des détails personnalisés et une palette de matériaux chaleureux. L'architecture est ancrée dans le contexte local, dans le respect de la

Construite sur le site d’un ancien garage dans le quartier de Thorburn Square, à Londres, la maison épouse un mur existant en brique. Satish Jassal Architects décrit ce mur comme "faisant intrinsèquement partie du lieu", il a donc été conservé et entoure ainsi la nouvelle maison. Le studio a voulu intégrer le mur pour ancrer la maison dans le site. Au final, ce dernier soutient un côté de la nouvelle structure. Le bâtiment est en retrait du bord de la rue et la partie inférieure de la… Brick Wall, British Architecture, Amazing Architecture, Journal Du Design, London House, Norman Foster, Le Site, House Extensions, Brickwork

Southwark Brick House, maison qui intègre un mur de briques existant par Satish Jassal Architects - Journal du Design

Construite sur le site d'un ancien garage dans le quartier de Thorburn Square, à Londres, la maison épouse un mur existant en brique. Satish Jassal Architects décrit ce mur comme « faisant intrinsèquement partie du lieu », il a donc été conservé et entoure ainsi la nouvelle maison. Le studio a voulu intégrer le mur