ПАЛЕОЛИТ И НЕОЛИТ РОССИИ (ИЗЯЩНЫЕ АРТЕФАКТЫ)

КАТАЛОГ АРТЕФАКТОВ КАМЕННОГО ПЕРИОДА РОССИИ
·
64 Pins
 1y
Collection by
Подойдет для разделки зверей средних размеров. Вес: 34 гр. Длина 65 мм. Ширина 30 мм. Толщина до 23 мм. Артефакт найден в России на берегу реки Москва.
Каменный нож (Палеолит Москвы) Медведь Тополь.
Зооморфный каменный нож, сделан из коричневого кремня с окаменелостью, которую древний мастер использовал в качестве пасти медведя. В разных местах есть желтоватые следы патины и краски. Хорошо виден образ медведя, который стоит на задних лапах с вытянутым носом вверх, где передние лапы и нос режущая часть ножа, отлично сидит в руке есть упоры под пальцы. Нож обрабатывался сколами и шлифованием видна мелкая ретушь.
Под увеличением видны следы охры и патины в разных местах артефакта. Подойдет для разделки мелких зверей. Вес: 11 гр. Длина 51 мм. Ширина 38 мм. Толщина до 7 мм. Артефакт найден в России на берегу реки Москва.
Пальчиковый нож (Палеолит Москвы) Медведь Ива.
Антропоморфный и зооморфный нож, изготовлен из кремня и кварца цвет коричневый, видны следы патины и краски. Обрабатывался сколами и шлифованием. Прослеживаются 2 образа головы человека, где нос, это режущая часть ножа и если перевернуть виден образ медведя в сидячем положении, где морда, это режущая часть. Два удобных положения для работы, можно прокалывать и резать, нож приятный на ощупь. В каталоге есть похожее орудие (Медведь Березки)
several pictures of rocks with different shapes and sizes, including an eye in the rock
Учебный экспонат (Палеолит Москвы) Медведь Вава.
Изящный, двуликий, зооморфный, крупный, каменный артефакт возможно учебный экспонат, изготовлен из кремня. Хорошо видны следующие образы: с одной стороны добрый медведь в сидячей позе, с круглым углублением в области шеи (цель куда нужно бить копьем). С другой стороны изображен разъярённый медведь, который нахмурил брови. По моему мнению, это учебный экспонат, который объясняет, как нужно охотится на медведя и в какое место бить копьем, как после удара медведь разозлиться.
Подойдет для разделки мелких зверей и рыбы. Вес: 57 гр. Длина 80 мм. Ширина 40 мм. Толщина до10 мм. Найден на берегу реки Енисей.
Пальчиковый нож (Палеолит Енисея) Медведь Ерша.
Изящный зооморфный пальчиковый нож. Нож сделан черного обсидиана с белыми прослойками. Впечатляет тонкая работа мастера. Имеет два положения носом можно делать проколы, а спиной медведя резать. Есть упоры для указательного и большого пальцев. Камни не просто фотографировать, чтобы передать зооморфные черты, но в этот раз все по-другому, из-за того что цвета морды сделаны за счет структуры камня. Уникальный артефакт.
3) Образ целого барана или быка, где блестящая окаменелость является глазом. 4) Анфас черепа, где глазницы, это естественные окаменелости, а зубы сделаны тонким скалыванием и шлифованием. Под увеличением видна мелкая ретушь на лезвии топора и следы патины в разных местах артефакта. Подойдет для разделки крупных зверей. Вес: 810 гр. Длина 130 мм. Ширина 100 мм. Толщина до 90 мм. Артефакт найден в России на берегу реки Москва.
Каменный топор (Палеолит Москвы) Медведь Бутово.
Изящный зооморфный крупный каменный топор, сделан из коричневого халцедона и серого кремня с блестящими кварцевыми окаменелостями, одна из которых является глазом медведя, вторая глазом барана, а третья глазницей черепа. Можно разглядеть следующие образы: 1) Профиль головы медведя, где черный нос, ухо и окаменелость на месте глаза. 2) Анфас головы медведя, где два глаза, это естественный окрас камня, а нос сделан скалыванием в форме буквы Т.....
Подойдет для разделки зверей средних размеров. Вес: 328 гр. Дли�на 135 мм. Ширина 50 мм. Толщина до 40 мм. Артефакт найден в России на берегу реки Москва.
Каменный нож (Палеолит Москвы) Медведь Бусиново.
Изящный зооморфный каменный нож, он сделан из коричневого кремня с блестящей кварцевой окаменелостью, в виде спирали которая блестит при освещении. В разных местах есть желтоватые следы патины и краски. Хорошо виден образ медведя, который стоит на задних лапах с вытянутым носом вверх, где передние лапы и нос режущая часть ножа, отлично сидит в руке есть упоры под пальцы. На общей фото отметил, где смотреть нос и глаз. Нож обрабатывался сколами и шлифованием хорошо видна мелкая ретушь.
Подойдет для разделки зверей средних размеров. Вес: 24 гр. Длина 75 мм. Ширина 45 мм. Толщина до 10 мм. Найден на берегу реки Москва.
Каменный нож (Палеолит Москвы) Птичка Хвалебино.
Изящный двуликий (орнитоморфный антропоморфный) каменный нож. Нож сделан из белого кремня с блестящими кварцевыми окаменелостями, одна из которых стала глазом птичьей головы. В разных местах есть желтоватые следы патины и краски. Можно отчетливо разглядеть два образа, один взлетающая птица, где клюв режущая часть, и второй голова человека. Нож обрабатывался сколами и шлифованием на крыльях видна мелкая ретушь.
Удобно сидит в руке, прослеживается несколько положений, где нос и рот лезвие, задняя часть упор. Складывается впечатление, что это ритуальный топор. Вес: 1000 гр. Длина 135 мм. Ширина 115 мм. Толщина до 60 мм. Артефакт найден на берегу реки Москва. Foods, Bread, Food
Изящный ручной топор (Палеолит Москвы) Череп Ховрино.
Большой ручной топор, потрясающей красоты орудие, редкий цвет кремня, обильно порытый патиной, что говорит о его долгом использовании. Центром этого топора является естественный рисунок на камне, кружок и полоска, которые древний мастер использовал в качестве глаза и рта. Интересны пропорции черепа, где от центра глаза до макушки расстояние почти такое же, как и от центра глаза до подбородка, как у человека. Создавался сколами и шлифованием.
Орудие имеет идеальную эргономику есть упоры для пальцев. Глазницы просверлены шлифованием, и самое �удивительное,  в глазницы черепа вклинены (инкрустированы) маленькие красные и белые камешки, которые хорошо видно под увеличением.  Похожие  каменные ножи в виде черепов представлены в национальном музее антропологии Мексики. Вес: 350 гр. Длина 113 мм. Ширина 80 мм. Толщина до 55 мм. Артефакт найден в России на берегу реки Москва. Statue, Lion Sculpture
Каменный нож (Палеолит Москвы) Жена Лота Ритуальный каменный нож
Яйцеобразный камень внешний слой скорлупа из кремня, внутренний слой из известняка. Украшен антропоморфными изображениями. С одной стороны лицо с широко раскрытыми глазами и ртом (как бы в страхе) с другой стороны череп. Два удобных хвата. Первый хват, как нож (характерен удобной площадкой для руки с помощью, которой можно передать вес тела в острый кончик) второй хват как кастет или пест, контактное ударно-раздробляющее орудие, надеваемое на средний палец и с упорной площадкой для запястья.
several different types of rocks are shown
Пальчиковый нож (Палеолит Москвы) Белка Питер.
Изящный зооморфный пальчиковый нож, изготовлен из кремня. Цвет ножа коричневый, с окаменелостями, под увеличением видны следы краски. Обрабатывался сколами и шлифованием. Можно разглядеть образ белки, где морда и лапы режущая часть ножа. Сколы немного отполировались из-за долгого использования, нож приятный на ощупь. Подойдет для разделки мелких зверей и рыбы. Вес: 12 гр. Длина 42 мм. Ширина 20 мм. Толщина до 12 мм. Артефакт найден на берегу реки Москва.
Четко прослеживаются 3 образа голова человека, где нос, это режущая часть ножа, кричащая птица, где хвост из халцедона остро заточен, а глаз это окаменелость, и голова льва или тигра с прижатыми ушами которыми можно резать. Три удобных положения для работы, можно прокалывать, резать и использовать как скребок. Подойдет для разделки крупных зверей. Вес: 145 гр. Длина 100 мм. Ширина 75 мм. Толщина до 20 мм. Артефакт найден на берегу реки Москва.
Каменный нож (Палеолит Москвы) Ягунино.
Изящный антропоморфный нож, изготовлен из кремня, халцедона с известняком, на корке которого огромное количество окаменелостей, главной из которых является брахиопод. Философ Ли Тао-Юань говорил, что во время грозы брахиоподы летают, как ласточки. Мифы, в которых брахиоподы ассоциировались с птицами, давно известны и в Европе. Обрабатывался нож сколами и шлифованием.
several pictures of different types of rocks and their contents are shown in the image above
Пальчиковый нож (Палеолит Москвы) Ива.
Пальчиковый нож, изготовлен из халцедона с известняковой коркой. Цвет коричневый с черными и серыми. Есть небольшая окаменелость на месте глаза. Обрабатывался сколами и шлифованием. Возможно, сделан в форме головы женщины, где рот лезвие ножа. Подойдет для разделки мелких зверей. Вес: 27 гр. Длина 50 мм. Ширина 35 мм. Толщина до 25 мм. Артефакт найден на берегу реки Москва.
several pictures of different types of animal bones
Пальчиковый нож (Палеолит Москвы) Дубравка.
Орнитоморфный пальчиковый нож, изготовлен из кремня с окаменелостями. Одна из окаменелостей стала глазом птичьей головы. Имеет одно рабочее положение, где клювом птицы можно делать проколы и резать. Отлично сидит в руке, есть упор для указательного и среднего пальцев. Подойдет для разделки мелких зверей и рыбы. Вес: 11 гр. Длина 50 мм. Ширина 25 мм. Толщина до 12 мм. Артефакт найден на берегу реки Москва.
Такой же тип ножа в нашем каталоге называется Семилуки, возможно сделаны они одним мастером. На лезвии отчетливо видна мелкая ретушь. Имеет два положения для работы, одним делать проколы вторым резать. 
 Отлично подойдет для разделки мелких зверей и рыбы. Вес: 27 гр. Длина 45 мм. Ширина 30 мм. Толщина до 10 мм. Артефакт найден на берегу реки Дон.
Пальчиковый нож (Палеолит Дона) Заяц Губарево.
Зооморфный двуликий пальчиковый нож. Нож сделан из коричневого кремня, с красивой круглой кварцевой окаменелостью, которая блестит на солнце. Древний человек сделал этот нож в виде головы зайца, где окаменелость является глазом, а уши режущей частью. Если повернуть нож по часовой стрелке можно увидеть еще один образ зверя.
Подойдет для разделки зверей средних размеров. Вес: 61 гр. Длина 65 мм. Ширина 45 мм. Толщина до 21 мм. Найден на берегу реки Дон.
Каменный нож (Палеолит Дона) Медовка. Зооморфный каменный нож.
Зооморфный каменный нож. Нож сделан из коричневого кремня с широкой белой прослойкой кварца и крупной окаменелостью, так же есть незначительные фиолетовые включения. На этом ноже можно разглядеть голову зверя, где глаз окаменелость на кварцевой полосе. Нож обрабатывался скалыванием, и шлифованием хорошо видна мелка ретушь на лезвие. Удобно сидит в руке, имеет два положения для работы носом зверя можно делать проколы и верней частью головы резать.